Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
Научные проекты

В качестве этапа работ по созданию системы электронной поддержки расчетов неравновесных физических процессов (в части их наполнения сложно структурированными реальными данными, описывающими состояние вещества) за отчетный период работы получены следующие результаты.

В методическом отношении разработана архитектура быстрого (прозрачного) алгоритмического взаимодействия неструктурированных динамических ODBC -данных задачи и вычислительного физического процесса. С точки зрения размера манипулируемых объектов в памяти ЭВМ концепция выделяет и инструментально поддерживает механизм быстрого доступа к двум видам информационного динамического перемешивания физических данных в алгоритме - крупно- и мелкомасштабному. Реализовано программное приложение WINDOWS (с использованием системы ТЕКОН) поддерживающее быстрый доступ к мелкомасштабной неструктурированной динамической информации на основе концепции гиперссылки. Под гиперссылкой здесь понимается временное вмешательство в отдельные элементные узлы базы данных с традиционной локально-ссылочной архитектурой посредством нелокальной pointer-кампании ссылок, поддерживающей в силу разработанных алгоритмов дискретного анализа высокоскоростной доступ к среде ветвящихся данных алгоритмически значимого узла базы.

Форматно спроектирован алгоритм прозрачного доступа к крупномасштабным динамически перемешиваемым информационным данным системы. Алгоритм основан на концепции кинетических часов - средству, позволяющему автоматически выпрямлять (убыстрять) доступ к информационному динамическому объекту по мере частоты его использования. Кинетический подход к крупномасштабно перемешиваемым информационным данным системы позволяет, в частности, многократно повторяющиеся приблизительно одни и те же вычисления в среде физических "констант" (аналитические функции, реальные таблицы уравнений состояния и т.д.) запрашиваемые из нестационарной нелинейной физической задачи заменить их "разложением" в некотором фазовом пространстве, адаптивно аппроксимирующем реальные уравнения состояния. Режим наполнеия фазового пространства вычисленной информацией является экономным и "обучается" физическим алгоритмом в виде так называемой фазовой трубки данных в адаптивно аппроксимируемом пространстве ячеек большого (но необязательно реально вычисляемого) объема. Реализующий этот процесс алгоритм инструментально организован как динамический препроцессор ячеечно упорядоченного сырья внешней базы.

Разработанная часть алгоритмов данного этапа работ апробирована в качестве тестовых расчетов на флюидодинамических процессах в средах с субсейсмической трещиноватостью (Вал Гамбурцева Хасырейского осадочного бассейна). Неупорядоченность макрообъектов вычислительной информации (в виде трещин в матричных блоках), а также способы обмена ODBC -данными между различными приложениями Windows, манипулирующими со сложно организованной геофизической информацией, являются естественным тестом для разрабатываемых инструментальных средств проекта. В качестве реальных физических проблем исследовались задачи лазерного воздействия на материалы.