Новости Московского Гуманитарного Университета

Путешествие в Карелию — май 2017 года

13 июня 2017  

Наша ежегодная экскурсионная программа традиционно заканчивается «далеким» весенним путешествием. Мы уже побывали в Калининграде, Казани, Санкт-Петербурге, а в этом году решили познакомиться с Карелией!

Уникальная природа Карелии издавна манит к себе путешественников и исследователей — бескрайние просторы, многочисленные озера, подводные возвышенности и подземные лабиринты, спокойные реки и бурлящие водопады до сих пор хранят неразгаданные загадки и тайны.

Весна в Карелии. Гирвас

И мы — студенты, сотрудники и выпускники университета — решили раскрыть тайны прекрасной Карелии! Вечером 11 мая под снегопадом, который неожиданно обрушился на Москву, мы собрались на Ленинградском вокзале и начали свой путь в Карелию. Петрозаводск встретил нас холодной погодой, но в этих местах ни снегопада, ни дождя не было. Наша программа начиналась в посёлке Марциальные воды — первом русском курорте, который был открыт 20 марта 1719 года по указу Петра I . Во время Северной войны царь узнал о целебном действии воды из источников и приказал устроить в этом месте лечебницу для солдат русской гвардии. Мы тоже приобщились к «чудесам», попробовали воду из трех источников, побывали в уникальной церкви Святого апостола Петра, которая была построена в 1721 году по проекту Петра I.

Марциальные воды. Церковь Святого апостола Петра

Осударева дорога

Дальше наш путь лежал к водопаду Кивач, который впервые упоминается в Писцовых книгах в 1566 году. Это мощный водный поток, который начинается спокойным течением реки Суны, а потом стремительно падает с 8-метровой высоты. Именно ему посвятил свое стихотворение «Водопад» Г. Р. Державин:

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Действительно, зрелище потрясающее — и алмазные брызги, и рев в лесу, и даже сад камней мы видели и слышали!

Кивач

Карелия. Май 2017 года

Карелия. Май 2017 года

Конечно, студенты «зелёного» Московского гуманитарного университета не могли пройти мимо дендропарка, расположенного на территории заповедника «Кивач». Здесь мы познакомились с деревьями и кустарниками, обитателями карельских лесов, болот и рек, озерными жителями. Но особенно потрясла нас знаменитая карельская берёза — дерево-загадка, дерево, которое обрабатывают инструментами для камня…. Конечно, мы не устояли и пополнили свои шкатулочки изделиями из карельской берёзы. И, благодаря нашему экскурсоводу, карельские леса больше не будут для нас «тёмным лесом» — даже заговор от клещей мы теперь знаем.

Карелия. 12 мая 2017 года

Уже вечером первого дня нашего путешествия мы своими руками сделали в «Карельской горнице» традиционную карельскую куколку-желанницу и сразу же нашептали ей свои сокровенные желания. А потом были приглашены на встречу с настоящим карельским шаманом. В чум с оленьими шкурами, к костру. К собакам хаски, которые потрясли нас дружелюбием и голубыми глазами. Ждите, мы обязательно вернемся!

Мастер-класс. Кукла-желанница

Куколки готовы, желания загаданы!

Шаман в КарелииВ гостях у шамана в Карелии

Второй день нашего путешествия начался с раннего завтрака и уже в 7:00 мы ехали на бывшие финские территории, в город Сортавала. Это второй после Петрозаводска туристический центр Республики Карелия. Важную роль в этом играет то, что от главной пристани города отходят быстроходные «Ракеты» и небольшие теплоходы, перевозящие паломников и туристов на остров Валаам.

Но наше путешествие продолжилось посещением Зоогринпарка и знакомством с представителями фауны: косулями, муфлонами, альпаками и ламами, шетлендскими пони, овцебыками, мохнатыми низкорослыми коровами, дикими кабанами и верблюдами — морковки для угощения всех обитателей зоопарка не хватило. Ждите нас в следующий раз!

Следующий этап экскурсии — горный парк «Рускеала». Это единственный в своем роде памятник природы и истории горного дела на территории Карелии. Здесь почти три столетия добывали мрамор для украшения дворцов Петербурга и Москвы в карьерах и шахтах. Сейчас это огромная чаша, вырубленная руками человека в массиве мраморного пласта, наполненная чистейшей водой изумрудного оттенка и отвесные скалы, возвышающиеся над ней. Мы, правда, не увидели ярких красок художественного освещения надводных и подводных штреков и шахт, ведь в Карелии уже почти белые ночи! Не беда — ждите нас в следующий раз!

Третий день был посвящен посещению Беломоро-Балтийского канала — рукотворному чуду первых советских пятилеток. Канал начинается у посёлка Повенец в Повенецкой губе Онежского озера. «Повенчанская лестница» — семь шлюзов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, больше 100 сложных инженерных сооружений, 2,5 тыс. км железнодорожных путей. Сооружение грандиозное, технически совершенное и сегодня — через 80 с лишним лет после постройки! Строили его заключенные ГУЛАГа практически вручную, с помощью лопат и топоров, применяя только дешевые местные строительные материалы: дерево, камень, грунт, торф…

Храм Святителя Николая (п. Повенец). Памятник строителям Беломоро-Балтийского канала

В Карелии находится большое количество памятников Советско-финской и Великой Отечественной войн. Также там расположен памятник жертвам политических репрессий в урочище Сандармох.Там не услышишь пения птиц, не увидишь животных — на площади 10 гектаров в 1937–1938 годах было расстреляно и захоронено почти 10 тыс. человек 58 национальностей. В 1998 году здесь было открыто мемориальное кладбище «Сандармох» и установлен гранитный памятник с надписью: «Люди, не убивайте друг друга!»

Крест скорби. Памятник воинам, павшим в Советско-финской войне

Камень у Креста скорби

Мы завершили знакомство с «краем голубых озер» в Петрозаводске на набережной Онежского озера. И не беда, что времени было совсем мало — мы обязательно вернемся в Карелию!

В следующем учебном году у нас уже запланирована «далекая» экскурсия — «Янтарный край — территория истории»! Мы летим в самую западную точку нашей страны и знакомимся с историей Калининградской области: на нашем пути будут курганы с захоронениями прусского периода и эпохи викингов, замки-крепости рыцарей Тевтонского ордена и кирхи периода Немецких орденов, памятники эпохи Наполеоновских войн, Первой и Второй мировых войн. Мы увидим западный форпост России — знаменитый город Балтийск, побываем в Музее янтаря и даже сами преобразимся в янтарных старателей. Побываем в Национальном парке «Куршская коса» и узнаем об истории взаимоотношений человека и природы. Нас ждет много открытий!

Другие новости
Все новости
Психологи МосГУ — в числе победителей чемпионата кейс-чемпионата MITHRAS!
19.04.2024  

Психологи МосГУ — в числе победителей чемпионата кейс-чемпионата MITHRAS!

Две команды студентов-психологов факультета рекламы, журналистики, психологии и искусства МосГУ (выпускающая кафедра общей, социальной психологии и истории психологии) вошли в число победителей психологического кейс-чемпионата MITHRAS, организованного в рамках Международной научной конференции «Ломоносов — 2024» факультетом психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Фестиваль «Музыкальный калейдоскоп» в Колледже МосГУ
19.04.2024  

Фестиваль «Музыкальный калейдоскоп» в Колледже МосГУ

17 апреля 2024 года в стенах университетского колледжа МосГУ прошёл «Музыкальный калейдоскоп» — фестиваль вокала и танца, на котором все желающие смогли проявить талант и любовь к музыке на разных языках и в разных стилях.

Неделя студенческой науки на кафедре филологических дисциплин МосГУ
18.04.2024  

Неделя студенческой науки на кафедре филологических дисциплин МосГУ

Традиционно на кафедре филологических дисциплин МосГУ с 8 по 13 апреля 2024 года прошли дни студенческой науки. В течение недели проводились круглые столы на английском, испанском, немецком и французском языках, литературные встречи, лекции-экскурсии на английском языке «Сальвадор Дали и Пабло Пикассо» и «Россия. Форум. ВДНХ», а также состоялся международный телемост с преподавателем Шаньдунского университета (КНР) на китайском языке.