Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
about

ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ
Молодежной научной конференции
«Гражданское общество
в эпоху глобальной информатизации»
20-21 ноября 2009 года


20-21 ноября 2009 года
в Московском гуманитарном университете состоялась международная молодёжная научная конференция «Гражданское общество в эпоху глобальной информатизации»

Конференция была проведена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Проект №09-06-06816 моб_г)

В конференции наряду с видными политологами, юристами, философами приняли участие начинающие молодые ученые, как из вузов Москвы, так и других городов и государств (Украина, Белоруссия, Чувашия, Афганистан).

В ходе конференции были рассмотрены самые различные интерпретации концепции гражданского общества, её аспекты в свете тех или иных актуальных сфер политической, правовой, социальной жизни людей. В числе таковых: религия, право и государство, международные отношения, образование, информатизация, особое внимание было уделено проблемам религии и биоэтики.

Результатом конференции стала выработка ряда позиций,
связанных с рассмотренной темой. Например:

1. Был выдвинут ряд предложений по определению понятия «гражданское общество»:

· Гражданское общество – как часть общества. Что также было подразделено на:

– негосударственную часть общества;

– часть общества, находящуюся за пределами экономической и политической сфер;

– часть общества, обладающая политической активностью.

· Гражданское общество – общество граждан. То есть гражданское общество есть везде, где есть правовой статус гражданина, то есть в республиках, которые по своей природе имеют демократическую конституцию (строение).

В ходе дискуссий в качестве компромисса участники признали наиболее актуальным следующее определение:

· Гражданское общество как состояние – это общество, построенное на основе всеобщей социально-политическое активности населения. Лишь общая социально-политическая активность обеспечивает реализацию таких принципов как равенство, справедливость, рациональное существование во взаимодействии с окружающей средой. В связи с этим доля участников высказалась за признание гражданского общества моделью социального идеала, имеющего практическую значимость.

2. Гражданское общество – общество, построенное на основе единого информационного поля. Для обеспечения общей социально-политической активности населения (а это необходимо только в мировых масштабах) необходимо обеспечить равный доступ к информации каждого из индивидов.

3. Гражданское общество может существовать только в глобализированном мире, поскольку одним из его условий является однородность общества, а государственные границы нарушают таковую.

4. На пути к построению гражданского общества принципиальными являются вопросы биоэтики, поскольку определить принцип гармоничного сосуществования людей можно только определив пути решения её проблем.

5. Гражданское общество существует только при условии решения вопроса церкви и веры. В частности была выдвинута концепция различия церкви и веры.

Некоторые спорные вопросы были рассмотрены в рамках дебатов. В их числе: проблемы соотношения религии и гражданского общества, «оранжевая революция», взаимодействие власти с молодёжью в России, Украине и Белоруссии. Позиции сторон были оценены публикой.


Автор текста и соорганизатор Конференции:

ЦОГОЕВ Владислав
- президент Студенческого научного общества
юридического факультета МосГУ, студент 4 курса дневного отделения юридического факультета МосГУ,
группа Ю-402, специальность «Юриспруденция»

Контакты: +7 916 810 52 99
E-mail: vld13@mail.ru
ICQ: 449-900-957 





ФОТООТЧЕТ КОНФЕРЕНЦИИ