Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
Интервью с Еленой Владимировной Бодровой

Елена Владимировна Бодрова, доктор исторических наук, профессор, член диссертационного совета Московского гуманитарного университета по историческим наукам, член рецензионного совета журнала «Научные труды Московского гуманитарного университета», руководитель научной школы кафедры истории МосГУ по вопросам российской высшей школы.

Ответственный секретарь Информационного гуманитарного портала «Знание. Понимание. Умение», кандидат философских наук Б. Н. Гайдин взял интервью у Е. В. Бодровой.


Б. Г.: Елена Владимировна, последние годы Вы пишите о проблемах, связанных с укреплением научно-технического потенциала страны, реализацией инновационной политики, в частности, с модернизацией высшей технической школы. Что привлекает Вас в этой теме?

Е. Б.: Моим научным руководителем, когда я училась на историческом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, был профессор Георгий Михайлович Алексеев. Его научные работы были посвящены влиянию научно-технической революции на развитие СССР. Круг моих научных интересов в последние годы, вероятно, определили моя многолетняя работа в технических вузах и знакомство с профессором, заведующим кафедрой социологии МАДИ (ТУ) Игорем Викторовичем Федоровым, являющимся одновременно и директором Центра инноваций в инженерном образовании. Именно с ним мы работали над научно-исследовательскими проектами в рамках программ Минобрнауки, а затем я пригласила в наш коллектив и молодых преподавателей, которых также увлекли малоисследованные проблемы, связанные с инженерным образованием, формированием научно-технической интеллигенции. Позже А. В. Мешкова, Т. Н. Ватлина, С. Б. Ксенофонтова, М. Н. Гусарова защитили диссертационные исследования в МосГУ.

Б. Г.: Насколько я знаю, М. Н. Гусарова стала не только Вашей аспиранткой, но и докторанткой?

Е. Б.: Да, Мария Николаевна защитилась в диссертационном совете при МосГУ, членом которого я имею честь быть. Сейчас молодой доктор исторических наук, профессор М. Н. Гусарова работает на возглавляемой мною кафедре истории в Московском государственном университете приборостроения и информатики. К числу несомненных достоинств моей ученицы относятся работоспособность, целеустремленность, желание учиться и обязательность. Несомненно, это ей помогло добиться таких высот в профессии в столь молодом возрасте. Мы продолжаем работать вместе над темами, которые представляют для нас интерес, выходят написанные нами в соавторстве монографии, статьи. Недавно в совете под председательством А. А. Королёва защитился и её ученик (как говорят — мой научный внук).

Б. Г.: Ни для кого не секрет, что научный руководитель рекомендует своим ученикам тот или иной диссертационный совет. Вы направляете своих подопечных в МосГУ. Почему?

Е. Б.: Учеников последних лет я рекомендую кафедре истории МосГУ, её заведующему профессору Сергею Викторовичу Алексееву, а затем и диссертационному совету МосГУ, так как это блестящая научная школа. Профессора Анатолий Акимович Королёв, Владимир Константинович Криворученко, которые руководят коллективом известных, высококвалифицированных, талантливых ученых, отличаются доброжелательностью, интеллигентностью и одновременно научной требовательностью и принципиальностью. Уровень Совета, атмосфера, которая определяется его руководством, не позволяет мне как научному руководителю и моим ученикам опускаться в своей работе ниже обозначенной кафедрой истории и диссертационным советом планки. Должна признаться, что сама многому учусь и считаю своими наставниками в нелегком деле взращивания молодых ученых А. А. Королёва и В. К. Криворученко. Моя особая благодарность в этой связи и учёному секретарю Совета — А. Н. Мацуеву (кстати, он научный внук В. К. Криворученко). Как член экспертного совета по истории ВАК могу сказать, что все документы, которые проходят через руки А. Н. Мацуева, подготовлены идеально.

Б. Г.: Елена Владимировна. Над чем Вы работаете сейчас? Есть ли ученики?

Е. Б.: Есть аспиранты и докторанты. Работаем с М. Н. Гусаровой над монографией, посвященной эволюции государственной промышленной политики в СССР и в постсоветской России. Собранные нами материалы включены и в лекционные курсы, которые мы читаем студентам. А их достаточно много: «История», «История науки и техники», «Россия в условиях глобальных трансформаций современного мира», «Экономические реформы: мировой и отечественный опыт», «История нефтегазовой отрасли» и др.

Б. Г.: В своих публикациях Вы пишите о неутешительных итогах первых этапов модернизации в современной России. И, тем не менее, Вы оптимист?

Е. Б.: Конечно. Я профессиональный историк. Знаю, что были и более сложные времена. Знаю, что у нашей страны огромный потенциал и необычайно талантливые люди. Надо верить в дальнейший прогресс Великой России.

Б. Г.: Спасибо Вам, уважаемая Елена Владимировна за уделённое мне время перед заседанием диссертационного совета.