Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
Научные проекты

7-8 декабря 2005 г. в Москве состоялась Международная конференция ЮНЕСКО «Социальная справедливость в здравоохранении: биоэтика и права человека». Конференция проходила по инициативе Отдела этики науки и технологии Сектора социальных и гуманитарных наук ЮНЕСКО, была приурочена к 1-му декабря – Всемирному дню борьбы со СПИДом и 10 декабря - Дню прав человека, объявленных Организацией Объединенных Наций. Базу для проведения конференции предоставил Московский гуманитарный университет (МосГУ), имеющий давние связи и опыт сотрудничества с ЮНЕСКО.

Приветствия участникам конференции направили: Московское Бюро ЮНЕСКО, Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство здравоохранения и социального развития, Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Конференция проводилась с целью выработки экспертных рекомендаций по развитию сотрудничества государства (в лице органов здравоохранения) и институтов гражданского общества в деле обеспечения справедливого доступа граждан к качественной медицинской помощи, защиты прав пациентов и участников медицинских исследований. В числе приоритетных вопросов конференции, определивших направленность четырех ее тематических сессий: соблюдение права человека на охрану здоровья как приоритет политики в области здравоохранения; взаимодействие государства и институтов гражданского общества в обеспечении социальной справедливости в здравоохранении; этические аспекты противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа; охрана здоровья граждан: государственная и общественная экспертиза.

Прозвучал целый ряд докладов и выступлений, посвященных наиболее актуальным проблемам современного здравоохранения. Среди докладчиков - видные представители отечественной и зарубежной науки, государственные и общественные деятели, практикующие врачи и специалисты в области прав человека.