Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
1
26 ноября 2010 года на базе Московского гуманитарного университета в рамках V Московской межвузовской научно-практической конференции «Студенческая наука» состоялась научная секция «Резервные возможности психики человека».

В качестве ведущей выступила студентка 4 курса факультета психологии и социальной работы Московского гуманитарного университета, президент Студенческого научного общества МосГУ Анна Машанло. Научным руководителем мероприятия стал Вячеслав Михайлович Звоников, доктор медицинских наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой общей психологии и истории психологии МосГУ, уникальный специалист по проблемам субсенсорного восприятия, автор многочисленных психофизиологических методик психодиагностики, один из лидеров научно-практического направления по исследованию паранормальных психических явлений.

На научном мероприятии также присутствовали почетные гости – доцент кафедры социальной и этнической психологии МосГУ, заместитель декана факультета психологии и социальной работы МосГУ Елена Николаевна Смирнова, доцент кафедры общей психологии и истории психологии МосГУ, специалист в области экспериментальной психологии Валентина Евгеньевна Богданова, доцент кафедры общей психологии и истории психологии МосГУ, специалист в области психодиагностики Христина Валерьевна Белашева. В работе научной секции, помимо студентов Московского гуманитарного университета, принимали участие студенты Московского экономико-статистического института.

Анна Машанло, координатор проекта: «На секции поднимались вопросы выявления экстраординарных способностей человека, обсуждались результаты проведенных исследований на данную тематику, рассматривались запечатленные случаи проявления подобных способностей и возможности их изучения. Студентами-докладчиками были зачитаны результаты собственных практических и теоретических исследований на данную тему, которые вызвали бурный эмоциональный отклик у всех присутствующих и шквал вопросов, касающихся их выступления. Был поставлен вопрос о том, все ли мы имеем некий резерв возможностей – психических и физических? На данный вопрос, да и на все, скопившиеся в течение круглого стола, ответил профессор В. М. Звоников, как никто другой разбирающийся в этой проблематике. Им были озвучены результаты своих собственных исследований (проводимых в самых разных уголках Земли) и выведенные из них теории. Выступление было интересным и вдохновляющим на поиск внутренних резервов. Потому как профессор напрямую заявил: «каждый из нас имеет некоторые экстраординарные способности, которые можно выявлять и совершенствовать. Просто мы об этом не знаем». Итогом конференции стала масса новых знаний – не только теоретических, но и практических, так как были озвучены методы и приемы выявления подобных способностей. Также каждый получил большое количество новых впечатлений, открыл в себе нечто новое, еще не до конца, быть может, осознанное самим собой. Ну и конечно, стимул заниматься исследованиями в данной области – очень перспективной в нынешнее время».