Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
Круглый стол «Конфликт культур в молодежной среде: причины, скрытые механизмы, возможные последствия и пути решения»
Круглый стол «Конфликт культур в молодежной среде: причины, скрытые механизмы и пути решения».
Дата и время проведения: 28 октября (среда), 13:00.

Научный руководитель:

МАШАНЛО Анна
- президент Студенческого научного общества
факультета психологии и социальной работы МосГУ,
студентка 3 курса факультета психологии и социальной работы, группа П-302, специальность "Психология"

Контакты: +7 916 755 70 89
E-mail: vesta-99@mail.ru
ICQ: 449-345-916 





Так как рассматривалась в первую очередь молодежь на постсоветском пространстве, был поставлен вопрос: так что привело к тому, что именно на этом пространстве, бывшем некогда единым целым, одним организмом, ныне происходит столько столкновений, так много ненависти и вражды? И тут выдвинулась такая гипотеза: нельзя рассматривать нынешние процессы в отрыве от тех событий, что происходили в 80е и 90е годы. Именно тогда, во время и после развала СССР, активировались старые, порою надуманные обиды стран в отношении друг друга, многие народы чувствовали себя либо преданными, либо брошенными. Был массовый поток переселенцев, несущих с собой недовольство по отношению к тому населению, от которого бежали. А мы, наше поколение – это как раз те, кто был воспитан теми людьми, оказавшимися на разломе эпох, в то страшное время разрухи и падения идеалов. Так не из-за этого ли мы так порою агрессивно относимся к тем, кто ранее считался нашим братом?

Многие присутствующие согласились с тем, что это, скорее всего, одна из причин нетерпимости. Но неужели – единственная?.. И тут был вынесен на рассмотрение еще один аспект: а не виноват ли в этом тот самый поток переселенцев? Ведь нынешнее время всеобщего перемешивания народов порою порождает такое явление, как недовольство по отношению к тем, кто «занимает на чужой земле рабочие места». Ведь многие страны после развала СССР оказались в весьма тяжелом положении, что спровоцировало поиск рабочих мест в чужих землях. В этом не виноват простой народ, тут вина скорее всего политики некоторых стран, которые не в состоянии дать людям место работы и достойную жизнь. Что и приводит к таким последствиям.

Следом разгорелся спор по такому поводу: мы сами виноваты в том, что происходит, или есть некие скрытые механизмы разжигания этой розни на постсоветском пространстве? Тут было выдвинуто много предположений, многие из которых, по всеобщему признанию, имеют право на существование. Увы, порою мы – всего лишь пешки в руках игроков, которым ради захвата поля противника неважно, сколько будет потеряно фигур.

И тут возник резонный вопрос: можно ли с этим бороться и как? Сколько мнений тут было выдвинуто, сколько предложений. Кто-то говорил, что с этим вообще невозможно бороться. Ведь доказано, что разграничение людьми «своих» и «чужих» просто необходимо для чувства сплоченности собственного народа. А тут до нетерпимости – один шаг. Так нужно ли вообще это перемешивание и привитие толерантности, если это грозит потере этноидентичности народов?..

«Однако живут же народы мирно, и чувствуют при этом чувство единства. Пока политика некоторых стран не изменится, то не поменяется и отношение людей друг к другу, так что от нас мало что зависит», - сказал кто-то, но тут же многие со свойственной юности экспрессивностью начал отрицать факт нашей некомпетентности решить данную проблему.

Итог подведен простой и наиболее правильный. Что было-то прошло, и не стоит помнить о прошлых обидах к братским народам. Стоит выбросить эти стереотипы и постараться принять факт, что мы не сможем остановить потоки мигрантов из страны в страну. Да это было бы и глупо – смешение народов ведет к появлению более жизнеспособного населения, да и экономике в некотором смысле это выгодно. А в наших силах показывать пример толерантности и взаимопонимания. Ведь мы – это будущее, так постараемся сделать это будущее многонациональным и дружным, толерантным и открытым для коммуникаций. Это может каждый. Словом, а главное – делом…

Автор текста: Машанло Анна