Материалы данного студенческого альманаха являются завершением программы учебного курса «Основы глобализации: теория и практика» для студентов дневного отделения факультета международных отношений (специальность «Регионоведение», 2-й курс 2009/2010 учебного года) в Московском гуманитарном университете. Программа курса разработана и реализована профессором кафедры истории и международных отношений МосГУ Ю.А. Васильевым.
Целью курса ставилось ознакомление с предметом, задачами, основными проблемами, историей становления и различными течениями нового научного направления, сформировавшегося в области исследования процессов глобализации и их последствий. Обращалось внимание на роль глобализации в обществе и ее восприятие в общественном сознании.
Для студентов важно не только усвоение интегральной природы, предмета и основных задач глобалистики, но и понимание сути, характера и критериев глобальных проблем. В этой связи представляется необходимым развитие аналитического мышления и умения творчески применять полученные знания в исследовательской работе, экспертных оценках и практической деятельности.
С учетом изложенного проведен своеобразный эксперимент, основанный на попытке соединения учебного процесса с исследовательской работой студентов (ИРС). Инструментом для этого послужила подготовка студентами творческих работ в форме эссе, направленных на самоидентификацию личности молодого человека в современном мире, позиционирование его в условиях глобализирующегося мира. В альманахе представлена авторская редакция 40 студенческих материалов - в общей сложности 4/5 от количества всех обучающихся по специальности «регионоведение» на втором курсе. Это позволяет репрезантивно представить восприятие как коллективного портрета, так и идиографического образа РЕГ-2.
Классификация студенческих эссе позволяет выделить несколько групп: тех, кто позиционирует себя в качестве глобалистов, антиглобалистов, альтерглобалистов, глокалистов, патриотов, космополитов, а также не относящих себя к какому-либо одному направлению. Компоновка материалов в указанных подразделах (А-G) дана в алфавитном пофамильном порядке.
Альманах может представлять интерес для студентов всего факультета международных отношений МосГУ и других вузов, а также для самих авторов, в том числе, можно предположить, по прошествии ряда лет (в плане сопоставления мировосприятия в разном возрасте и социальном статусе).
Студенческий альманах планируется использовать как основу для проведения студенческого научного симпозиума и других мероприятий.
Основные понятия и определения:
Глобалистика - междисциплинарная область научного знания и научных исследований, направленных на выявление сущности, тенденций и причин процессов глобализации, порождаемых ею глобальных проблем и поиск путей утверждения позитивных и преодоления негативных для человека и биосферы последствий этих процессов. В более широком смысле термин употребляется для обозначения совокупности научных, философских, культурологических и прикладных исследований различных аспектов глобализации и глобальных проблем, включая полученные результаты таких исследований, а также практическую деятельность по их реализации в экономической, социальной и политической сферах, как на уровне отдельных государств, так и в международном масштабе.
Глобальная цивилизация - словосочетание, связывающее представления о цивилизации как явлении, имеющем глобальный, планетарный характер, т.е. охватывающем весь глобус - земной шар.
Глобальный - охватывающий весь глобус, т.е. распространяющий свое влияние (воздействие) на всю планету Земля; мыслимый синтетически (нерасчлененно) относительно всей планеты в целом.
Глобализация — процесс универсализации, становления единых для всей планеты Земля структур, связей и отношений в различных сферах общественной жизни; совокупность практических действий (правительственных решений, политических акций, общественных движений и т.п.), ориентированных на анализ и разрешение противоречий общечеловеческого характера.
Глобализм - понятие, характеризующее целостность мира, а также мировоззренческая установка, тип сознания, способ видения окружающего мира, когда глобальная компонента оказывается доминирующей.
Глобальность - состояние, свойство, качество, отличительная, черта, присущие тому или иному процессу, явлению, событию и показывающие его планетарную значимость.
Глобальные проблемы - трудности, опасности, угрозы, вызовы, проявляющиеся в каждом регионе планеты и имеющие принципиальное значение для различных форм жизни на Земле. Термин схожий по значению с понятием «общечеловеческие проблемы», но в отличие от последнего акцентирует внимание на территориальном (географическом) аспекте проблемы.
Глокализация - синтетический термин, образованный путем совмещения слов «глобализация» и «локализация». Использование данного понятия позволяет отразить сложный процесс переплетения глобальных тенденций общественного развития и локальных, местных особенностей развития культуры тех или иных народов, когда глобальное и локальное не исключают, а взаимодополняют друг друга.
Многоаспектная глобализация - такая стадия процесса становления универсальных связей, когда они начинают охватывать помимо проблем взаимодействия природы и общества также практически все основные аспекты общественной жизни, от экономики до духовной сферы, включая культуру, образование, язык, идеологию, мировоззренческие, ценностные установки и др., которые в совокупности с основными атрибутами глобальной цивилизации (масс-медиа, интернетом, мировыми экономическими, политическими, финансовыми связями и т.п.) наиболее ярко выражают суть современной глобализации.
Фундаментальная глобализация - такая стадия процесса становления универсальных связей, когда мир в важнейших параметрах (географическом, экономическом, политическом) окончательно оформляется в качестве единого целого, т.е. становится сформировавшейся системой, а человечество в полном смысле этого слова глобальным. Другими словами, это такой этап развития глобализации, когда мир человека становится единым организмом, субъектом действия, способным в качестве «геологической силы» взаимодействовать с биосферой и географической средой.