Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
Сборники научных статей

Кругляк Людмила Ивановна, доцент кафедры экономических и финансовых дисциплин МосГУ, кандидат экономических наук, один из организаторов Конференции:

«Настоящая публикация подготовлена по материалам Межвузовской научно-практической конференции «Экономика России в эпоху финансовой глобализации», проведенной кафедрой экономических и финансовых дисциплин факультета Московского гуманитарного университета.


Целью конференции было проанализировать и оценить современную экономическую ситуацию, сложившуюся в российской экономике под влиянием мирового экономического кризиса в условиях финансовой глобализации. Именно этим вопросам посвящены основные выступления участников.

Глобальный кризис, начавшийся с американского ипотечного сектора, охватил всю мировую финансовую систему и распространился на другие сферы экономики развитых стран и стран с переходной рыночной экономикой. Проблемы недостаточной ликвидности в финансово-кредитных организациях, рост просроченной ссудной задолженности в коммерческих банках привели к неплатежам, оттоку капиталов, падению доверия вкладчиков, банкротствам, задержкам выплаты заработной платы трудящимся и росту безработицы. Все это повлекло за собой спад экономического развития, сокращение рабочих мест, рост потребительских цен.

России, как и целому ряду ведущих экономически развитых стран, также не удалось избежать современного кризиса. Принимаемые государством меры не сдержали падение цен на фондовом рынке. Многократно подешевели акции российских предприятий, ухудшился внешнеторговый баланс, сократились валютные резервы, значительно увеличился отток капитала. Ситуация усугублялась растущими внешними долговыми обязательствами российских компаний и коммерческих банков, существенно превышавших объем золотовалютных резервов страны.

Российское правительство оказало государственную поддержку в первую очередь тем отраслям экономики и тем предприятиям, которые обеспечивали основные поступления в бюджет и внебюджетные фонды и от бесперебойной внешнеэкономической деятельности которых зависели экспортные доходы, а также коммерческим банкам, оказавшимся на грани банкротства.

Несмотря на то, что непосредственным толчком к финансово-экономическому кризису в России послужили внешние обстоятельства, многие эксперты считают, что причины неустойчивости экономики страны — в сырьевой структуре экономики и платежного баланса, нерыночных методах регулирования, отсутствии механизмов антимонопольного контроля, сдерживающего рост розничных цен.

Поэтому наиболее актуальными становятся вопросы развития реального сектора экономики, стимулирования заинтересованности внедрения новых технологий, государственной поддержки конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса в условиях усиливающейся финансово-экономической глобализации. Содержащиеся в данной публикации материалы отражают исключительно точку зрения их авторов».