Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
about

17 ноября 2010 года в Московской финансово-промышленной академии в рамках V Молодежной научной конференции Восточного административного округа г. Москвы «Роль молодежи в инновационном развитии науки» был проведен круглый стол «Социально-психологические аспекты развития мотивации студентов к научно-исследовательской деятельности», организованный Студенческим научным обществом Московского гуманитарного университета.

В качестве руководителя выступила студентка 4 курса факультета психологии и социальной работы МосГУ, президент Студенческого научного общества МосГУ Анна Машанло.

Данное мероприятие носило прежде всего практико-ориентированный характер. В нем приняли участие и были заинтересованы в первую очередь студенты, занимающиеся привлечением учащихся вузов и школ к научно-исследовательской деятельности, и не только. Затронутая в ходе заседания проблема – проблема мотивации – заинтересовала даже студентов, которые работают вожатыми в детских лагерях. Ведь, зная механизмы и способы мотивирования, зная, на каких мотивах и потребностях играть, становится возможным использование этих знаний в любых сферах – от включения молодых людей в игровую деятельность до написания ими научных работ.

Участники поделились своим опытом организации научно-исследовательской деятельности студентов в своих вузах, рассказали о том, что действует лично на них и какие способы мотивирования самих себя и других они успешно используют. Обсуждались не только эффективные, но и не оправдывающие себя способы привлечения студентов к работе в научных обществах, а также проблемы и сложности, возникающие при этом.

Помимо этого были подняты вопросы теоретического плана: почему у нынешних студентов низкая мотивация к данному виду деятельности, а также каковы факторы, влияющие на снижение мотивации, если она изначально у них присутствует? Выступления основных докладчиков также носили чисто практический характер – были озвучены результаты исследований, связанных с тематикой, а также предложены пути коррекции сложившейся ситуации, направление мотивации в нужное русло.

В ходе оживленной дискуссии происходил непосредственный обмен опытом между участниками. По мнению собравшихся, практически каждый участник сумел почерпнуть для себя новые схемы и линии поведения, новые стратегии и типы влияния на мотивацию окружающих, поделившись при этом своими наработками в данной области.

Материалы круглого стола будут опубликованы в ближайшее время в итоговом сборнике статей по результатам молодежной научной конференции «Роль молодежи в инновационном развитии науки»-2010.