Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
Итоги обсуждения
Колонка ведущего

Координатор проекта, ведущий, Анна МАШАНЛО:
«22 марта 2011 года в Московском гуманитарном университете состоялось очередное заседание круглого стола «Я и Мир», проводимого членами Студенческого научного общества факультета психологии и социальной работы МосГУ (СНО ПиСР МосГУ). Тематика заседания – «Есть ли будущее у России?». В мероприятии приняли участие  студенты факультетов психологии и социальной работы, экономики и управления, рекламы. В качестве почетных гостей были приглашены заместитель декана факультета психологии и социальной работы МосГУ, кандидат психологических наук Елена Николаевна Смирнова и заведующая отделом научных проектов Управления научной работы МосГУ, президент СНО МосГУ Юлия Александровна Крылова.

Открылось заседание прослушиванием отрывка из книги «Гнев орка» М. Калашникова, российского журналиста, общественного и политического деятеля, писателя-футуролога и публициста. В нем представлена авторская позиция относительно современного состояния России, того, что ожидает нашу страну в будущем. Мнение М. Калашникова, высказанное в книге, надо признать, весьма неоднозначное, спорное, вызывающее у некоторых даже негодование и желание протестовать. Что и произошло в ходе последующего обсуждения. Сразу же после окончания аудиозаписи вспыхнул жаркий спор – нашлись как сторонники, так и противники такого «мрачного» описания современного состояния России. Вспомнили реформы образования и различные взгляды на то, куда приведут они подрастающее поколение, которое и есть будущее. Затронули тему вступления в ВТО и проблему Курильских островов и Сибири.

Участники зачитывали цитаты, статистику, делились знаниями по данной теме друг с другом. Анализировали в общих чертах события, произошедшие в России со времен распада СССР, сравнивая бывшее и настоящее экономики, социального и политического состояния РФ. Были затронуты даже проблемы «равнения» России на Западную культуру, и на благо ли это современной молодежи. В частности, даже не программы - реалити и сериалы, а мультфильмы, просматриваемые нашими младшими братьями, сестрами, а у кого-то – уже и детьми.

В результате обсуждения участники заседания пришли к следующим выводам:

Первое - мы не должны поддаваться провокациям «рычагов», пытающихся доказать нам же упадок нашей великой страны. Мы должны верить в Россию, верить в ее потенциал, и помнить историю ее развития. Россия переживает кризис? А сколько их она уже пережила? Значит, русский дух справиться и с этим.

Второе – нам необходимо научиться ставить «фильтры» на поступающую извне информацию, не допуская прямого манипулирования нашим сознанием. Мы должны уметь отбрасывать чуждое и деструктивное, разрушающее нашу самобытность, переделывающее нас на чужой манер. Мы не должны уподобляться чьим-то копиям, склепкам, только тогда мы сможем сохранить глубинное «русское» коллективное бессознательное, традиции, обычаи.

И третье – мы должны… Нет! Мы обязаны воспитывать в тех, кто рядом с нами – друзьях, детях, братьях, сестрах – гордость, веру, любовь к нашей Родине. Чтобы они помнили, «откуда они есть пошли». Чтобы они каждой частичкой себя чувствовали «врастание» в почву России, ощущали физически свою связь с этой землей. Только тогда у России будет светлое будущее.

Мы верим в это. И вместе мы сможем. Вы с нами?!»