Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
Итоги обсуждения

Колонка ведущего

Координатор проекта, ведущий, Жанпаго Тухужева: «24 марта 2011 года на базе Московского гуманитарного университета в рамках «Недели студенческой науки» состоялся круглый стол на тему «Психология межнациональных конфликтов».

В заседании принимали участие студенты факультетов психологии и социальной работы, экономики и управления, международных отношений и юридического факультетов МосГУ.

На круглом столе присутствовали почетные гости: декан факультета психологии и социальной работы МосГУ Юрий Николаевич Олейник, заместитель декана факультета психологии и социальной работы МосГУ Елена Николаевна Смирнова, заведующая отделом научных проектов Управления научной работы и президент Студенческого научного общества МосГУ Юлия Александровна Крылова, а также студентка 5 курса Российской академии предпринимательства Лиана Жамбекова, занимающаяся данной проблематикой.

На мероприятии поднимались вопросы о проблеме межнациональных конфликтов в России и в других странах; обсуждались результаты проведённого социологического исследования на тему «Отношения к гостям с Кавказа в Москве»; Смешение культур, взаимопроростание - плюсы и минусы; Первопричины возникновения нетерпимости к другим нациям и к чему это может в дальнейшем привести; "Рычаги" разжигания нетерпимости; пропаганда нетерпимости; Нахождение возможных путей решения данной проблемы, способы привития толерантности к другим народам. Все эти вопросы обсуждались активно, были рассмотрены разные подходы к разрешению межнациональных конфликтов.

С основными докладами выступили: студентка 3 курса факультета международных отношений Марианна Осипова («Геноцид и апартеид как крайняя форма межнациональных конфликтов») и Анна Машанло, студентка 4 курса факультета психологии и социальной работы («Толерантность как последняя крепость»). Выступления докладчиков были очень интересными и вызывали бурную дискуссию о толерантности.

Порадовало то, что все мнения присутствующих были положительными: все заинтересованы в позитивном отношении разных народов друг к другу. Ведь национальный конфликт, включает в себя целую группу явлений, различных по глубине, характеру, механизму протекания, методам решения и т.д., и все участники конференции это понимают. Время, в которое мы живем, до предела насыщено самыми разными конфликтами. Но даже на таком фоне межнациональные конфликты занимают особое место и по остроте, и по масштабам, и по их последствиям для судьбы страны. К тому же они очень часто переплетены с конфликтами другого рода – политическими, экономическими и т.д. Порой они служат лишь каналом, усилителем, а то и прикрытием для противоборства политических и иных сил.

Обсудив на круглом столе тему межнациональных конфликтов, участники пришли к выводу, что большинство из них возникают абсолютно беспочвенно. Обычное столкновение, несущее бытовой характер, впоследствии перерастает в межнациональное. Как следствие этот процесс сопровождается повышением криминогенности и социальной напряженности в регионе, в результате которых имеются жертвы как среди участников конфликта, так и среди непричастных жителей региона. Подавляющее число этих конфликтов возникает в молодёжной среде, чаще всего среди студентов из других субъектов Российской Федерации, поскольку Москва является центром России, где много возможностей и перспектив, учиться сюда приезжает большое количество студентов из разных регионов.

Предстоит сделать многое для решения данной проблемы, стоит реализовывать разного рода проекты по предотвращения межнациональных конфликтов. Важно дать понять учащимся, что конфликты негативно влияют не только на них и остальных студентов, но и отражаются на их земляках, которые давно здесь живут и работают. Крайне важно участие самих диаспор, их влияние и контроль, привлечение к ответственности за свои поступки. Никто из нас не имеет права мешать жить и развиваться остальным»