Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
Итоги обсуждения
Колонка ведущего

Координатор проекта, Анна МАШАНЛО:
«27 апреля в Московском гуманитарном университете состоялся круглый стол на тему «Эвтаназия: за или против?». Безусловно, тема чрезвычайно спорная, особенно сейчас, когда «приятная смерть» уже легализована в ряде стран Европы. Несколько лет назад, в апреле 2007 года Совет Федерации ФС РФ подготовил законопроект, легализующий в России эвтаназию, который вызвал волну критики со стороны общественности. Однако, как и всегда, нашлись сторонники данного законопроекта, и их было немало.

Трудно говорить об этом, не пережив того, что выпадает на долю людей, просящих об эвтаназии, но данный круглый стол не имел целью осуждать или оправдывать их. Отнюдь. Скорее, мы хотели рассмотреть этот вопрос со всех сторон – ведь он чрезвычайно многогранен. Вопрос этики, или скорее биоэтики – да. Вопрос нравственности и морали – да, конечно. Вопрос религии – естественно! Вопрос «буквы закона» и политики – куда без этого. И именно поэтому мы, студенты – психологи, экономисты, международники, социальные работники, юристы, и просто Люди (это самое главное, ведь тема касается Человечности с большой буквы), собрались, чтобы рассмотреть этот вопрос со всех аспектов.

Студенты зачитывали разные статьи, которые находили по данной тематике. Были озвучены выдержки из законов разных стран и процедуры приведения в исполнение эвтаназии. Были показаны видеоматериалы с сюжетами о разных людях, просящих об эвтаназии, были показано и то, к каким печальным последствиям это иногда приводит. Действительно, везде находятся люди, имеющие не совсем здравую психику, которые используют «приятную смерть» для собственного удовлетворения – убивая больных, которых еще можно вылечить. Вспомнить хотя бы «Доктора Смерть» - Кьеркегора, убившего многих людей на собственноручно собранной смертельной машине, которая скорее напоминает фашистский Газенваген, чем медицинский прибор. Да и человеческий фактор тут никак не убрать полностью – врач ведь тоже человек, и может допустить роковую ошибку, влекущую смерть пациента. Но с другой стороны… Мы, затаив дыхание, слушали мольбы людей с экрана, просящих, умоляющих о смерти. Тех, чья жизнь потеряла всякий, казалось бы, смысл. Которые обездвижены, смертельно больны, мучаются и протягивают руки ко всему обществу, и просят они только об одном – дать им Освобождение от мук. Как заткнуть уши, как отвернуться? Это выше сил.

Что является одним из показателей нормальной, человеческой жизни? Правильно, активность. Субъектность, преобразовательная деятельность. Человек – Личность – это действие, поступки. А тут мы видим, что люди превращаются скорее в объекты, не могущие даже двигаться, включаться в систему взаимоотношений. Судить их? Как смеем, ведь мы не переживаем то, чем на данный момент страдают они. Естественно, мы не пришли к определенному решению единогласно. Споров, как и всегда на «круглых столах», было много. Преподаватели (прежде всего Е. Н. Смирнова) также активно включались в обсуждение, нейтральных позиций не было, спокойствия – тоже. Да и как можно быть спокойным, равнодушным, в данном вопросе…

На тот момент участники круглого стола более-менее единогласно пришли к мнению, что эвтаназию легализовать все же нужно. Человек имеет право выбора. Но это право выбора должно быть расширено, а именно за счет хосписов – заведений для смертельно больных. Ведь часто люди просят о смерти ввиду недостаточного ухода и сострадания. В хосписах все это есть. Проблема в том, что на всю РФ их только девять, в то время как в Англии – больше четырехсот. Хотя хосписы – это тоже своего рода эвтаназия, ведь для уменьшения страданий больных там накачивают наркотиками. Но хоть как- то отсрочить их смерть и дать спокойно уйти в мир иной общество должно. Ну и конечно ужесточить процедуру получения разрешения на эвтаназию, дабы не допускать роковых ошибок. Чтобы с данным решением были согласны все, чтобы минимизировать человеческий фактор, ибо полностью его убрать никогда не удастся.

Нельзя быть равнодушными! И нужно быть человечными, раз мы себя заявляем Человеками. Но вот вопрос – что тут более человечно? Как измерить человечность в данном вопросе. Где найти мерило человеческому состраданию и страданию? Конечно, вопрос об эвтаназии неоднозначный. Каждый думает по-своему. Что ж, «судите сами», как любит говорить один мой знакомый. И… Думайте, думайте и размышляйте! Будьте активными, мыслящими, действующими! Субъектами. Поверьте, после просмотров роликов на круглом столе осознаешь, какое это Счастье, какой Дар...».