Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
14 Октября 2017 — 22 Ноября 2017
По следам XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов: интервью с участником

Недавно в Сочи прошёл XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС), на котором удалось побывать нашей студентке, члену Студенческого научного общество Московского гуманитарного университета Екатерине Шимолюк.

По возращению Кати в Москву мы встретились с ней за чашкой ароматного чая, и она с удовольствием поделилась своими впечатлениями.

— Катя, с приездом! Казалось, что буквально вчера ты отправляла заявку на участие в фестивале, а сейчас уже вернулась из Сочи. Расскажи, как ты узнала о ВФМС? Как проходил отбор участников?

— Привет! Огромное спасибо!

О фестивале я изначально узнала от папы, который и стал инициатором подачи заявки. Поначалу я очень скептически отнеслась к данной затее (смеётся). Но кто не рискует, тот не пьёт шампанское!

Касаемо отбора участников: всё проходило в два этапа — заочный и очный. На первом этапе мы подали онлайн-заявку, а после уже было собеседование в центре ВФМС, где мы представляли своё портфолио и презентовали себя.

Честно говоря, этот момент был самым волнительным, так как ты никогда не знаешь, что тебя ждет, о чем будут спрашивать и кто будет сидеть в комиссии.

Но, к моему удивлению, все прошло очень быстро и без напряжения. В основном вопросы касались общедоступной информации о прошлых фестивалях, студенческой и общественной деятельности и, конечно же, личных достижений.

— Как ты готовилась к очному этапу и готовилась ли вообще?

— В плане подготовки стоит отдать должное моей семье, в частности папе. Так получилось, что как раз перед очным этапом собеседований я поехала домой в Крым. И в один из дней, за завтраком, папа завел разговор о прошлых фестивалях: когда это было, как, сколько участников, какие цели они преследовали. На тот момент я не воспринимала это серьезно, так как была уверена, что данная информация не будет интересовать организаторов. Каким же было мое изумление, когда именно эти вопросы начали задавать на собеседовании. Так что передаю привет своему папе! (Улыбается.)

— С каким настроем ты ехала на фестиваль и какие цели перед собой ставила?

— Очень хороший вопрос. Конечно же, с позитивным! Ведь, как я и предполагала, впереди меня ждали 10 дней плодотворной работы и новых интересных знакомств. Одной из главных целей было применить полученные в университете знания на практике, так как моя площадка называлась «Глобальная политика», а учусь я на факультете международных отношений и туризма.

— Поделись эмоциями первых дней праздника. Что произвело на тебя большее впечатление?

— Безусловно, сама церемония открытия! Несмотря на небольшие трудности с навигацией, шоу действительно получилось феерическим. Нужно отдать должное организаторам, они смогли зажечь искру праздника и единства в каждом из нас. Никто не остался равнодушным.

— Да, программа ВФМС-2017 была очень насыщенной. Какие встречи и мероприятия были самыми запоминающимися для тебя?

— Невзирая на огромное количество спикеров с мировым именем, больше всего мне запомнилась практическая часть: международная игра «Что? Где? Когда?», «Модель ООН», «Международная модель G20». Кстати, в последней я выступала в роли министра иностранных дел Китайской Народной Республики, и наши поправки к коммюнике были успешно одобрены и приняты участниками процесса.

Что касается лекторов, то выступление Ника Вуйчича глубоко отозвалось в моей душе. Человек, потеряв всё, обрёл себя. Не каждому удаётся гордо вынести удар судьбы, а он ещё и нашёл силы для всех нас.

— В фестивале принимало участие более 25000 студентов со всего земного шара. Разные народы, культуры и взгляды. Легко ли тебе удавалось найти общий язык с представителями других стран?

— Да, с этим совершенно не было сложностей! Все участники фестиваля были очень доброжелательными и отзывчивыми. Ребята с легкостью шли на контакт и с удовольствием заводили новые знакомства. Уже в первый день у нас сложилась небольшая интернациональная компания. Англия, Швеция, Австрия, США, Китай и Россия — мы явно выигрывали на общем фоне. Нам очень повезло, так как мы выбрали одну образовательную площадку и могли участвовать в одних и тех же проектах.

— Кстати о проектах. Знаю, что вы с командой разрабатывали программу на тему глобальной политики. Расскажи подробнее.

— Ой, это отдельная история! Настолько плодотворной и одновременно весёлой подготовки у меня не было никогда!

Мы работали в рамках форсайт-сессии над проектом “Preventing World War Third. Why It Could Start from Ukraine” («Предотвращение Третьей мировой войны. Почему это может начаться с Украины»).

Подготовка включала в себя несколько этапов. Мы начали с изучения структуры подобных прогнозов, продолжили составлением собственной программы и на выходе получили готовый результат.

Сложнее всего стало к концу проекта, так как уже было потрачено очень много сил, и мы банально хотели просто насладиться Сочи.

Но всем же знаком тот непередаваемый вкус победы? Наша интернациональная коалиция превзошла саму себя! Эмоции просто зашкаливали!

— И напоследок, назови три самых главных урока, которые ты усвоила благодаря фестивалю.

— Скажу коротко, но очень точно.

Первое. Всегда делайте больше, чем от вас ожидают.

Второе. Всегда правильно расставляйте приоритеты.

И, конечно, правильное распределение своего личного времени. Тайм-менеджмент, дамы и господа (улыбается).


Хотим выразить Екатерине Шимолюк огромную благодарность за то, что она нашла время и смогла поделиться с нами своими эмоциями! Мы искренне верим, что это только начало её пути.

Другие новости
21.08.2019
Факультет Международных отношений и туризма МосГУ – снова лучший среди московских вузов!
Факультет Международных отношений и туризма Московского гуманитарного университета занял 1-е место в рейтинге агентства HeadHunter среди московских вузов и факультетов, готовящих специалистов по направлению обучения «туризм и гостеприимство».
21.08.2019
Два направления факультета Экономики и управления МосГУ заняли почетные места в самом популярном рейтинге вузов!
Факультет Экономики и управления Московского гуманитарного университета занял 5-е место среди московских вузов и факультетов, готовящих специалистов по направлению «управление персоналом» и 23 место по направлению «экономика и финансы», 35 место по направлению «маркетинговые коммуникации» среди 140 ВУЗов Москвы согласно одному из самых популярных сейчас рейтингов рекрутингового агентства HeadHunter.
21.08.2019
МосГУ вновь признан одним из лучших российских негосударственных вузов
Московский гуманитарный университет вошел в тройку лучших негосударственных вузов России по версии рейтинга «Национальное признание» 2019 года, оставив позади таких гигантов, как российский новый университет, университет «Синергия» и Европейский университет (Санкт-Петербург).
20.08.2019
Юридический факультет МосГУ – снова в десятке лучших среди 140 московских вузов!
Юридический факультет Московского гуманитарного университета снова занял 7-е место в рейтинге агенства HeadHunter среди московских вузов и факультетов, готовящих юристов (а их более 140!), опережая даже факультет права Высшей школы экономики.