Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
5 Июля 2019
Директор Шекспировского центра ИФПИ МосГУ Н. В. Захаров выступил на радио Sputnik и принял в гостях директора Шекспировского института в Стратфорде-на-Эйвоне Майкла Добсона

29 июня 2019 года исполнилось 406 лет со дня пожара, в котором сгорел шекспировский театр «Глобус». Случилось это в 1613 году во время представления исторической пьесы «Генрих VIII».Неудачный выстрел из бутафорской пушки зажег тростниковую крышу театра.

«Глобус» — пожалуй, самый прославленный театр мира. Именно на его подмостках Шекспир поставил большую часть своих пьес. Бард был его совладельцем и главным драматургом. Театр вмещал в себя до трех тысяч зрителей, которые смотрели представления либо стоя во дворе перед сценой, либо на галереях и в ложах, а самые отчаянные даже забирались на саму сцену.

За что зрители XVI века любили шекспировский театр и чем он отличается от современных театров, в прямом эфире радио Sputnik разъяснили доктор философии, кандидат филологических наук директор Шекспировского центра Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, ученый секретарь Шекспировской комиссии РАН Н. В. Захаров и кандидат философских наук доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета, член Шекспировской комиссии РАН В. С. Флорова.

Посмотреть и послушать запись радиоэфира можно по ссылке: https://youtu.be/Izu1Qr1b7rE

30 июня 2019 года Шекспировский центр Института прикладных и фундаментальных исследований МосГУ посетил директор Шекспировского института в Стратфорде-на-Эйвоне, профессор Бирмингемского университета (Великобритания) Майкл Добсон (Michael Dobson).

Добсон - один из крупнейших специалистов по истории театра и современным шекспировским постановкам в мире. Он высоко оценил коллекцию книг, картин и рисунков, афиш и театральных программ Шекспировского центра МосГУ. Профессор Добсон выразил надежду на дальнейшее сотрудничество между Шекспировским институтом на родине драматурга и его аналогом в МосГУ.

Исследователь творчества Шекспира был также приятно удивлен проэкологической политикой «зелёного университета»: забавными табличками с изображением белок и благодарностью тем, кто воздерживается от курения на территории вуза, и располагающей атмосферой нашего цветущего студенческого городка. Он отметил архитектурный стиль зданий вуза, гармонично вписывающихся в растительный ландшафт территории.

Майкл Добсон хорошо известен коллективу нашего университета. В 2015 году Н. В. Захаров и Б. Н. Гайдин посетили Шекспировский институт Бирмингемского университета в Стратфорде-на-Эйвоне. Профессор провел для них экскурсию по зданию и саду института. Несколько сотрудников нашего вуза, включая проректора по инновационному развитию МосГУ Н. И. Ильинскую, с большим интересом приняли участие в массовом открытом онлайн-курсе (МООК) «Гамлет Шекспира: текст, постановки и культура» (Shakespeare’s Hamlet: Text, Performance, and Culture), автором которого выступил профессор Добсон.

Другие новости
13.11.2019
Опубликован новый номер газеты «Проба пера»
Вышел № 16 учебной газеты «Проба пера», которую выпускают студенты кафедры журналистики МосГУ. Материалы посвящены 75-летию Московского гуманитарного университета, а также конкурсу эссе студентов 1 курса «Первые впечатления».
08.11.2019
Школа вожатых МосГУ набирает обороты
6 ноября 2019 года состоялось очередное занятие слушателей Школы вожатых МосГУ. Число участников стало больше, а занятия — интереснее!
05.11.2019
Студенты МосГУ совершили трехдневное путешествие в Санкт-Петербург
Группа студентов Московского гуманитарного университета посетила Санкт-Петербург. Знакомство с городом на Неве, в котором сплетаются эпохи и судьбы, они начали со Стрелки Васильевского острова: здесь они услышали рассказ об истории основания города, его необычных маяках и полюбовались видами с берегов Невы — главной реки Петербурга.