Как к нам добраться Абитуриенту Сведения об образовательной организации
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
20 Декабря 2019
В МосГУ прошла успешная защита докторской диссертации В. А. Лукова

18 декабря 2019 года состоялось заседание диссертационного совета при МосГУ по социологическим наукам и культурологии. На заседание была представлена к защите докторская диссертация Валерия Андреевича Лукова «Социокультурные основания субъектности российской молодёжи (тезаурусная концепция молодежи)» (по специальности 22.00.06 — социология культуры).

Пять часов защиты — и совет тайным голосованием принимает единогласное решение о присуждении автору докторской степени по социологическим наукам. В большинстве случаев такая защита и такое решение — вполне обычное дело: диссертационные советы для того и создаются, чтобы после детальной и четко регламентированной научной экспертизы диссертаций, принятых к защите, своим решением определить, достоин ли диссертант учёной степени или нет. Но это — не обычная защита.

В. А. Лукову 30 лет назад была присуждена учёная степень доктора философских наук, а поскольку тогда социологии в перечне научных специальностей ВАК еще не было, многие ведущие социологи страны защищали докторские диссертации по философии и никто не сомневается в их квалификации как социологов. Нет таких сомнений и в отношении В. А. Лукова, одного из признанных социологов России, известного и в мировом научном сообществе. Защита нужна была, чтобы продвинуть вперед тезаурусную концепцию молодёжи, и её обсуждение в качестве докторской диссертации показало правильность этого хода.

На защите было около 60 человек. Они представляли (включая отзывы и другие формы участия в дискуссии) 19 научных организаций и вузов Москвы, а также университеты таких российских городов, как Белгород, Екатеринбург, Новосибирск, Орёл, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Тольятти. Оппоненты — ведущие социологи молодёжи в стране. За защитой следили и поздравили докторанта с принятым решением учёные из Великобритании, Австрии, Италии. В зале были профессора, аспиранты, магистранты многих вузов Москвы. В общем, эта защита приобрела характер общероссийской научной конференции с международным участием. На ней были прояснены многие вопросы, сняты некоторые неясности в связи с исследованиями молодёжи, молодёжного движения, молодёжной политики. Но главное в том, что научная школа молодёжных исследований, созданная И. М. Ильинским и продолженная А. И. Ковалевой и В. А. Луковым (все они — участники заседания диссертационного совета), в новых социальных условиях преобразуется, приобретает новый уровень осмысления Происходящего, который определяется и научным развитием лидеров школы, и включением в её орбиту новых поколений.

Н. А. Перинская, С. В. Явон

Другие новости
14.02.2020
Пособие «Первая медицинская помощь»
В издательстве МосГУ вышло практическое руководство для студентов «Первая медицинская помощь», подготовленное сотрудниками университета.
08.02.2020
Заседание Шекспировской комиссии РАН в МосГУ
Под председательством выдающегося российского шекспироведа А. В. Бартошевича 7 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Шекспировской комиссии Российской академии наук. На заседании были обсуждены планы комиссии на 2020 год.
07.02.2020
Деканы и преподаватели МосГУ выступили перед выпускниками Колледжа предпринимательства и права №11
6 февраля 2020 года Управление маркетинговых коммуникаций и консультирования потребителей МосГУ совместно с деканом факультета экономики, управления и международных отношений Г. С. Амраховой, деканом юридического факультета Т. А. Сошниковой, заведующим кафедрой прикладной информатики Д. Ю. Нечаевым и ответственным секретарем приёмной комиссии Д. В. Суворовой посетили Колледж предпринимательства и права № 11, где провели встречу со студентами выпускного курса.
06.02.2020
Поздравляем О. О. Хлопонину с вручением диплома кандидата культурологии
Защитившая в 2019 году в Диссертационном совете Д. 521.004.07 при Московском гуманитарном университете кандидатскую диссертацию по культурологии Ольга Олеговна Хлопонина получила диплом о присуждении учёной степени.