Новости Московского Гуманитарного Университета

На юридическом факультете состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Правовое обеспечение социальной справедливости в условиях цифровизации»

19 февраля 2020  

19 февраля 2020 года в Московском гуманитарном университете состоялась 12-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная Всемирному дню социальной справедливости.

Соучредителями конференции выступили: Московский гуманитарный университет, Международный союз юристов, Союз юристов Москвы и Ассоциация юридических вузов.

Информационную поддержку конференции осуществляла компания КонсультантПлюс.

26 ноября 2007 года Генеральная Ассамблея ООН в резолюции №˚A/RES/62/10 предложила государствам-участникам проводить мероприятия в интересах общественного развития и отмечать 20 февраля как праздничный день с целью увеличения усилий в искоренении нищеты, обеспечении занятости, достойного труда, гендерного равноправия.

Всемирный день социальной справедливости начали отмечать в 2009 году. С этого же времени юридический факультет Московского гуманитарного университета стал проводить посвященные этой дате международные научно-практические конференции, на которых собирались представители Информационного центра ООН, Бюро МОТ, известные ученые в области философии, истории, экономики, государствоведения, юриспруденции и обсуждали актуальные проблемы, направленные на достижение социальной справедливости, мира и сотрудничества.

Принимая во внимание переход России к развитию цифровой экономики, выбрана тема конференции «Правовое обеспечение социальной справедливости в условиях цифровизации». Проблемы цифровизации в 2020 году стали главной темой всех научных исследований, проводимых в Московском гуманитарном университете.

От имени руководства Университета участников конференции приветствовала проректор по науке, доктор философских наук, доктор культурологии, профессор А.В. Костина

В своем выступлении она отметила актуальность обсуждаемых на конференции проблем и подчеркнула, что цифровизация является безусловно шагом вперед в развитии российской экономики и всех сфер государственной и общественной жизни, однако, одновременно появляются новые вызовы и угрозы в обеспечении прав человека на сохранение персональных данных, на личную и семейную тайну, тайну переписки. По этим и другим направлениям обеспечения прав человека предстоит еще много работать, в том числе специалистам в сфере юриспруденции.

От имени Международного союза юристов участников конференции приветствовал заместитель Председателя Союза А.Н. Песков, который одновременно является членом Совета директоров Ассоциации спортивного права.

Он также обратил внимание на актуальность темы конференции для современной России, подчеркнул, что добиться социальной справедливости в нашем государстве пока сложно, принимая во внимание недопустимое расслоение народа: почти 20 миллионов человек живут за чертой бедности, а отдельные руководители крупных компаний получают заработную плату по несколько миллионов рублей в день. Но государство и Президент Российской Федерации поставили задачу борьбы с бедностью, намечен целый ряд мер по повышению жизненного уровня населения, в числе которых повышение минимального размера оплаты труда, который не должен быть ниже прожиточного минимума, систематическая индексация пенсий и заработной платы, увеличение пособий на детей и ряд других мер.

В своем выступлении он также рассказал о деятельности Международного союза юристов, о планах, которые намечены Союзом на 2020 год, о сотрудничестве с Московским гуманитарным университетом и его юридическим факультетом и пожелал участникам конференции творческих успехов.

От имени Союза юристов Москвы участников конференции приветствовал исполняющий обязанности Председателя Союза М.В.˚Вильховский.

Он подчеркнул актуальность темы конференции, рассказал о планах Союза юристов Москвы в отстаивании прав жителей столицы, о сотрудничестве с юридическим факультетом Московского гуманитарного университета. Максим Владимирович Вильховский преподает на факультете, декан юридического факультета Т.А. Сошникова является членом Президиума Союза юристов Москвы, Союз помогает студентам при прохождении ими различных видов практики, оказывает содействие в трудоустройстве выпускников факультета. В 2020 году Союз юристов Москвы отмечает свое 30-летие, и М.В. Вильховский пригласил участников конференции на торжественное мероприятие, посвященное этому юбилею.

Конференцию вела декан юридического факультета, доктор юридических наук, профессор, академик Центральной Европейской академии науки, литературы и искусства (Сорбонна, Париж) Т.А. Сошникова.

С докладом на тему «Вопросы социальной справедливости в контексте Повестки дня ООН в области устойчивого развития» перед участниками конференции выступила заместитель Директора Информационного центра ООН М А. Мельникова. Она подробно рассказала о Повестке дня ООН в области устойчивого развития, охарактеризовала цели устойчивого развития (ЦУР), среди которых главная цель – ликвидация нищеты! Государства признают, что меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно усилиям по наращиванию экономического роста и решению целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбе с изменением климата и защите окружающей среды.

Открыл научную дискуссию доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой теории и истории государства и права и политологии юридического факультета МГУ им. М.В.˚Ломоносова М.Н. Марченко, который в настоящее время входит в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации».

Он подчеркнул, что предлагаемые поправки в Основной закон страны направлены на достижение социальной справедливости. Членами рабочей группы, политическими партиями, населением России предложено уже более 500 поправок, но большинство из них не нуждаются в конституционном закреплении. «Мы правим фундамент, основу, на которой должны возводиться стены, по многим вопросам могут быть приняты федеральные законы либо законы субъектов Российской Федерации. Вместить все правовое регулирование в Конституцию невозможно, да и не нужно. Главное, что в ней остаются незыблемые основы, закрепленные в главах 1, 2 и 9 действующей Конституции России» - отметил М.Н. Марченко.

От имени Ассоциации юридических вузов на конференции выступил Президент Ассоциации, доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник Института государства и права РАН, профессор Московского университета им. С. Ю. Витте, Заслуженный деятель науки Российской Федерации С.Н. Бабурин.

Ассоциация юридических вузов много лет сотрудничает с Московским гуманитарным университетом, который в декабре 2019 года отметил свой юбилей – 75 лет его деятельности как организации высшего образования. В связи с этой датой С.Н. Бабурин награжден Почетной грамотой Университета, которую вручила ему декан юридического факультета, профессор Т.А. Сошникова.

Бабурин С.Н. выступил с докладом «Принцип справедливости в интеграционном конституционализме», он является сторонником принятия новой Конституции и считает, что главная задача основного закона страны – собирание, интеграция русского народа. По мнению выступающего, принцип справедливости также должен найти отражение в Конституции Российской Федерации, именно в его первой главе, которую сейчас изменять нельзя.

Доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), научный руководитель юридического факультета Московского гуманитарного университета, Председатель Московского общества трудового права и права социального обеспечения К.Д. Крылов посвятил свое выступление совершенствованию международно-правового регулирования продвижения к социальной справедливости. Он обратил внимание на новые инициативы Международной организации труда как одной из ведущих организаций ООН в области правового регулирования сферы труда будущего, предотвращения насилия на рабочем месте, преодоления неравенства в сфере труда, достижения достойного труда и занятости.

Известный юрист-международник, кандидат юридических наук, профессор кафедры международного и европейского права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Б.М.˚Ашавский обратил внимание собравшихся на значение утверждения принципов верховенства права на национальном и международном уровнях для обеспечения социальной справедливости. Россия не может не исполнять обязательства международных договоров, которые она подписала, конвенций, которые ей ратифицированы. Рассуждения о приоритете международного права над Конституцией РФ происходят от недопонимания некоторых представителей общества. Россия – суверенное государство, она никогда не ратифицирует международный акт, если он противоречит Конституции. Но коль скоро этот акт Россией подписан, то его невозможно не выполнять, подчеркнул выступающий.

С очень интересным, оригинальным докладом, который назывался «Принципы справедливости и законности как основа реализации модели "good governance"» выступила доктор юридических наук, профессор Высшей Школы Права Казахского гуманитарно-юридического университета имени М.С. Нарикбаева (Нур-Султан, Казахстан) И.˚У.˚Аубакирова. Она считает, и с ней трудно не согласиться, что управление государством должно быть нацелено на всеобщее благо. При этом фундаментальным требованием подобного управления является опора на справедливость и законность, которые и призваны выступать измерителями его качества и человеко-ориентированности.

На конференции выступил молодой ученый, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и истории Университета "Синергия", выпускник юридического факультета Московского гуманитарного университета Р.С. Осин (в центре фото).

Тема его выступления называлась «Конституционная реформа: цели и значение для российского государства и общества (социально-политический аспект)». По его мнению, Конституцию реформировать нужно, но в ней должны преобладать идеи социализма.

На конференции в общей сложности выступило более 50 человек, представители Института государства и права РАН, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Университета прокуратуры РФ, представители Республики Беларусь, Луганской народной республики, студенты, магистранты, аспиранты.

Кроме пленарного заседания была организована работа трех секций. Секцию вузов, входящих в состав Ассоциации юридических вузов, возглавил Президент Ассоциации С.Н. Бабурин

Секцию «Индикаторы социальной справедливости» вела кандидат юридических наук, доцент, ведущий научный сотрудник сектора прав человека Института государства и права РАН Колотова Н.В.

Заседание молодежной секции вели доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Московского гуманитарного университета О.˚Д.˚Максимова и кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса и социальных отраслей права Московского гуманитарного университета, профессор кафедры права Академии ВЭГУ Чечулина А. А.

При подведении итогов конференции ее участники высказали слова благодарности за прекрасно организованную конференцию и возможность участия в таком важном научном мероприятии.

Т.А. Сошникова


Другие новости
Все новости
Психологи МосГУ — в числе победителей чемпионата кейс-чемпионата MITHRAS!
19.04.2024  

Психологи МосГУ — в числе победителей чемпионата кейс-чемпионата MITHRAS!

Две команды студентов-психологов факультета рекламы, журналистики, психологии и искусства МосГУ (выпускающая кафедра общей, социальной психологии и истории психологии) вошли в число победителей психологического кейс-чемпионата MITHRAS, организованного в рамках Международной научной конференции «Ломоносов — 2024» факультетом психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Фестиваль «Музыкальный калейдоскоп» в Колледже МосГУ
19.04.2024  

Фестиваль «Музыкальный калейдоскоп» в Колледже МосГУ

17 апреля 2024 года в стенах университетского колледжа МосГУ прошёл «Музыкальный калейдоскоп» — фестиваль вокала и танца, на котором все желающие смогли проявить талант и любовь к музыке на разных языках и в разных стилях.

Неделя студенческой науки на кафедре филологических дисциплин МосГУ
18.04.2024  

Неделя студенческой науки на кафедре филологических дисциплин МосГУ

Традиционно на кафедре филологических дисциплин МосГУ с 8 по 13 апреля 2024 года прошли дни студенческой науки. В течение недели проводились круглые столы на английском, испанском, немецком и французском языках, литературные встречи, лекции-экскурсии на английском языке «Сальвадор Дали и Пабло Пикассо» и «Россия. Форум. ВДНХ», а также состоялся международный телемост с преподавателем Шаньдунского университета (КНР) на китайском языке.