Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
23 Марта 2020
Исследование об отношении молодёжи к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне

В феврале — марте 2020 года Институт фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета провел эмпирическое исследование отношения молодёжи к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Инструментарий анкетного опроса был подготовлен директором Социологического центра ИФПИ МосГУ проф. В. А. Луковым и главным научным сотрудником этого центра С. В. Луковым на базе инструментария, который ими применялся в 2013 году, т. е. за семь лет до этого опроса. Это позволяет сравнить данные двух опросов и увидеть динамику изменений.

В сборе данных 2020 года участвовали сотрудники МосГУ под руководством заведующего кафедрой социологии проф. А. И. Ковалевой, руководители Колледжа МосГУ, социологи целого ряда московских вузов. Благодаря постоянным связям МосГУ с социологами ряда российских городов удалось опросить молодёжь ещё в 10 городах Российской Федерации: Архангельск, Волгоград, Дубна, Екатеринбург, Иркутск, Мурманск, Орёл, Оренбург, Смоленск, Тольятти. В числе этих городов половину составляют города-герои и города боевой славы: эти высокие звания им были присвоены в память о событиях Великой Отечественной войны.

Всего пришли анкеты от 1300 юношей и девушек. В их числе и те, кто ответил на вопросы анкеты через соответствующую гугл-форму, этот способ сбора данных хорошо себя показал, поскольку большинство студенческой молодёжи сегодня объединены в социальные сети. Но все равно пока еще надо при обработке данных исследования соединять информацию из разных источников: часть анкет заполнена в бумажной форме, часть прислана в виде сканов, часть — это электронные письма, часть — анкеты, пришедшие на мобильник из социальных сетей, и т. д. Некоторые могут успешно вноситься в общую базу данных только на двух компьютерах (как это видно на фото, где С. В. Луков формирует базу исследования).

Когда база данных будет сформирована и будут составлены таблицы распределений, можно будет делать выводы о том, что в отношении к Великой Отечественной войне в новых поколениях остается устойчивым, а что за прошедшие годы переосмыслено. С итогами исследования Социологический центр ИФПИ познакомит всех, кто участвовал в опросе. Студенты и преподаватели МосГУ смогут при обсуждении исторического сознания молодёжи опереться на материалы этого исследования.

Социологический центр ИФПИ МосГУ

Другие новости
21.10.2020
Школа «Московский наставник» приглашает
Кто расскажет первокурснику об университете? О факультете? Кто познакомит с преподавателями? Кто научит первокурсника учиться и поделится секретами успешной учебы?
20.10.2020
Заседание дискуссионного клуба «Перспективы».
20 октября 2020 г. в Университете состоялось очередное заседание дискуссионного клуба "Перспективы". Ведущий клуба - Г.Г. Малинецкий, директор Центра синергетики и гуманитарно-технологической революции ИФПИ Московского гуманитарного университета - поставил вопросы о том, как сегодня необходимо взаимодействовать с теми, кто только учится...
19.10.2020
Наука и мифология: что их различает? Лекция-презентация
13 октября 2020 г. в рамках Фестиваля науки состоялась лекция-презентация на тему: «Большая наука: истина и мифы». Речь шла о различиях науки и мифологии, о том, что наука помогает рационально объяснить мир, а мифология вступает в дело там, где научных знаний оказывается недостаточно.
19.10.2020
Мастер-класс «История права в картинах известных художников»: история искусства как история права
9 октября 2020 г. в рамках Фестиваля науки состоялся мастер-класс на тему: «История права в картинах известных художников». Главная идея мероприятия состоит в том, что право проявляет себя не только в профессиональных практиках, но и в повседневной жизни, которая отражается в произведениях изобразительного искусства.