Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
23 Марта 2020
Исследование об отношении молодёжи к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне

В феврале — марте 2020 года Институт фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета провел эмпирическое исследование отношения молодёжи к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Инструментарий анкетного опроса был подготовлен директором Социологического центра ИФПИ МосГУ проф. В. А. Луковым и главным научным сотрудником этого центра С. В. Луковым на базе инструментария, который ими применялся в 2013 году, т. е. за семь лет до этого опроса. Это позволяет сравнить данные двух опросов и увидеть динамику изменений.

В сборе данных 2020 года участвовали сотрудники МосГУ под руководством заведующего кафедрой социологии проф. А. И. Ковалевой, руководители Колледжа МосГУ, социологи целого ряда московских вузов. Благодаря постоянным связям МосГУ с социологами ряда российских городов удалось опросить молодёжь ещё в 10 городах Российской Федерации: Архангельск, Волгоград, Дубна, Екатеринбург, Иркутск, Мурманск, Орёл, Оренбург, Смоленск, Тольятти. В числе этих городов половину составляют города-герои и города боевой славы: эти высокие звания им были присвоены в память о событиях Великой Отечественной войны.

Всего пришли анкеты от 1300 юношей и девушек. В их числе и те, кто ответил на вопросы анкеты через соответствующую гугл-форму, этот способ сбора данных хорошо себя показал, поскольку большинство студенческой молодёжи сегодня объединены в социальные сети. Но все равно пока еще надо при обработке данных исследования соединять информацию из разных источников: часть анкет заполнена в бумажной форме, часть прислана в виде сканов, часть — это электронные письма, часть — анкеты, пришедшие на мобильник из социальных сетей, и т. д. Некоторые могут успешно вноситься в общую базу данных только на двух компьютерах (как это видно на фото, где С. В. Луков формирует базу исследования).

Когда база данных будет сформирована и будут составлены таблицы распределений, можно будет делать выводы о том, что в отношении к Великой Отечественной войне в новых поколениях остается устойчивым, а что за прошедшие годы переосмыслено. С итогами исследования Социологический центр ИФПИ познакомит всех, кто участвовал в опросе. Студенты и преподаватели МосГУ смогут при обсуждении исторического сознания молодёжи опереться на материалы этого исследования.

Социологический центр ИФПИ МосГУ

Другие новости
09.07.2020
Главный врач больницы № 15 В. И. Вечорко награжден орденом «Служение и Честь» МосГУ
Один из крупнейших медицинских центров России — городская клиническая больница № 15 имени О. М. Филатова и Московский гуманитарный университет дружат уже много лет.
9 июля 2020 года состоялась встреча ректора МосГУ И. М. Ильинского с главным врачом больницы № 15 лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности В. И. Вечорко.
10.07.2020
Вышел в свет 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба
В издательстве МосГУ вышел 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба. Научным редактором сборника выступил президент клуба, ректор Московского гуманитарного университета доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский. Ответственным редактором стал доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.
09.07.2020
Круглый стол «Самоизоляция в условиях COVID-пандемии: восприятие, последствия и рекомендации психологов»
На факультете психологии, педагогики и социологии МосГУ 2 июля 2020 года по инициативе кафедры общей психологии и истории психологии (заведующий кафедрой — Ю. Н. Олейник) и при активном участии обучающихся в онлайн-режиме прошел круглый стол молодых исследователей на тему «Самоизоляция в условиях COVID-пандемии: восприятие, последствия и рекомендации психологов».
09.07.2020
Круглый стол молодых исследователей «Психотехнологии манипулирования в современном мире»
11 июня 2020 года кафедрой общей психологии и истории психологии Московского гуманитарного университета (заведующий кафедрой — Ю. Н. Олейник) в режиме онлайн был проведен круглый стол молодых исследователей на тему «Психотехнологии манипулирования в современном мире». Была рассмотрена одна из глобальных технологий, которую обозначают как «окно Овертона» (неформальное обозначение — технология убийства традиционных обществ).