Абитуриенту Контакты Сведения об образовательной организации Мобильная версия
НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
9 мая 2020
С праздником великой Победы, дорогие сотрудники, преподаватели и студенты МосГУ!

Дорогие друзья!

В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне от всей души поздравляю преподавателей, сотрудников и студентов с этим великим Праздником!

Советский Союз сыграл решающую роль в победоносном исходе Второй мировой войны. На протяжении четырех лет советско-германский фронт приковывал к себе подавляющую массу сил нацистской Германии. Против советских войск в различные периоды войны действовало от 190 до 266 наиболее боеспособных дивизий нацистско-фашистского блока. На советско-германском фронте разгромлены и пленены основные силы нацистско-фашистского блока – 607 дивизий. 80% общих потерь Германия вместе со своими союзниками и сателлитами понесла в боях и сражениях с Красной армией.

Если бы не Советский Союз и его Красная армия, то со второй половины XX века и поныне наша Планета была бы окрашена в коричневый цвет и стояла на коленях перед Третьим рейхом…

С тех пор истекли 75 лет… Время унесло в небытие миллиарды людей, а с ними – и знание правды о Происходившем в те страшные годы. Давно появились и нарождаются всё новые поколения мифотворцев, для которых история – это «политика, опрокинутая в прошлое».

К старым отечественным и зарубежным мифам о Великой Отечественной войне добавляются новые. Не замечать их нельзя, ибо они грубо извращают историю, покушаются на нашу Великую Победу, наносят огромный вред воспитанию молодежи России и других стран мира.

Великая Отечественная война и вопросы о том, «кто кого победил» и о «цене победы» изучены весьма и весьма основательно. Разумеется, ставить точку в дальнейших исследованиях отдельных боевых операций и сражений не следует. Но то, что именно СССР, именно Красная армия и советский народ под руководством Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина с некоторой помощью наших вынужденных союзников победили нацистскую Германию вместе с ее союзниками и сателлитами, давно является непреложной истиной и никаким переталдычиваниям не подлежит.

Да, «цена» нашей Победы была огромной: почти 27 миллионов человеческих жизней. Но альтернативой Победе была Смерть сотен и сотен миллионов людей, гибель русского народа и его тысячелетней истории. В этом смысле Победа бесценна. Спорить о ее «цене» безнравственно.

Это наша Победа! Точка.

Низкий поклон участникам сражений на фронтах и труженикам тыла, выковавшим нашу Победу!

Будем, как и прежде, восхищаться мужеством героев минувших лет, благодарить их за бессмертный подвиг, принесший долгожданный мир и освобождение народов от всемирного зла. Пусть этот подвиг навсегда останется в России источником вдохновения, укрепляющим в нас веру в преодоление любых вызовов и угроз, возникающих на нашем пути.

В эти майские дни желаю всем хорошего настроения, успешного завершения непростого учебного года. «Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет!..»

С Днем Победы! Мирного неба Вам и Вашим близким! Будьте здоровы!


Ректор Московского гуманитарного
университета, профессор

И. М. ИльинскийИ. М. Ильинский




И. Ильинский1

ПРО ВОЙНУ

Чтобы взять винтовку,
Был я слишком мал,
Что война – воровка,
Я не понимал.


Что война-уродка
Крошкою свинца
Первым в нашем роде
Украдёт отца.


Я тогда не ведал…
И не знал того,
Что лихая ведьма
Брата моего


Унесёт в могилу
Следом за отцом.
Вспоминать нет силы
Мамино лицо…


В мёрзлом Ленинграде
Ела лебеду,
Выжила в блокаде,
Одолев беду.


Стала вся седая –
Трое на руках…
Как смогла, не знаю,
Вырастила птах.


Был тогда я кроха.
Что я сделать мог?
Слушать пушек грохот,
Жуткий вой «тревог».


Плакать и пугаться…
Ныл да есть просил...
Был я ленинградцем,
Я в блокаде жил.


Не убит, не ранен
Но болит во мне,
Ноет беспрестанно
Память о войне.


Дали б мне винтовку –
Хоть и мал я был –
Я б войну-воровку
Всё равно убил.




1 Житель блокадного Ленинграда (удостоверение № П-6492-Аз от 25.01.2000).

Другие новости
29.04.2021
Как будут организованы занятия у студентов и прием в Университет в период майских праздников?
В соответствии с приказом ректора в период с 3 по 8 мая 2021 года образовательный процесс в Московском гуманитарном университете будет осуществляться исключительно в удаленном формате по всем формам обучения.
29.04.2021
«Бумага Добра»
Совсем недавно завершилась Зеленая неделя, которая прошла ярко, интересно и полезно. И спеть любимые песни на «Музыкальной перемене» успели, и поиграть на свежем воздухе, и узнать много нового на ЭКОtalks, и благотворительные акции провести.
26.04.2021
Поездка в Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, мы снова приехали в гости! «Город мостов», «Культурная столица», «Окно в Европу», «Город-герой» - это все о нем, о Санкт-Петербурге!
23.04.2021
20 апреля в Московском гуманитарном университете с успехом прошел ХV Ежегодный студенческий туристский форум и блицтурнир «Travel Profi – 2021»
20 апреля на факультете Экономики, управления и международных отношений прошел XV Ежегодный студенческий туристский форум. Форум включал ряд мероприятий: блицтурнир, авиационный класс и итоговый брифинг.